Il Ristorante

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In dialetto piemontese, la piola è l’osteria di paese, il luogo in cui si mangiano i piatti della tradizione e si bevono generosi bicchieri di vino del territorio.

Nascosto nelle pieghe del termine però c’è un significato ulteriore, che descrive una sensazione: in piola si va per stare insieme, per divertirsi. L’atmosfera conviviale, quasi familiare, diventa il perfetto complemento al cibo sulla tavola, al vino nei calici.

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Per questo, quando nel 2005 la famiglia Ceretto ha scelto di aprire un locale che proponesse la cucina tipica di Langa, la scelta è caduta proprio su questo nome. Non “una” piola ma “la” Piola, a testimoniare la voglia di essere interpreti fedeli di una tradizione gastronomica che ha reso le Langhe uno dei luoghi più celebri nel mondo per la qualità del cibo.

Lo staff

In cucina

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Oggiono (Lc) il 16/04/1974
Da sempre appassionato di cucina, nel 1991 consegue l'attestato di aiuto cuoco presso l'istituto alberghiero di Como Monte Olimpino. Formazione: l'Albereta di Gualtiero Marchesi, il Miramonti l'altro di Concesio (BS), Righi la Taverna di San Marino, Da Candida a Campione d'Italia, il Cavallo Bianc di Aosta, la Terrazza di Via Palestro a Milano. "Una delle mie più grandi fortune è stata quella di avere come professore Luciano Tona (attuale direttore didattico dell'ALMA), che da subito mi ha inculcato la filosofia dell'alta ristorazione. grazie alla passione della famiglia Ceretto, e alla determinazione di Enrico Crippa, riesco ad esprimere me stesso alla "Piola". Per me la miglior trattoria delle Langhe".

In sala

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S. Stefano Belbo (CN) il 12/07/1976
Frequenta la scuola alberghiera di Barolo diretta da Don Gianoglio nel biennio 1990/1992. Terminata la scuola approda alla corte di Antonio Verro e Claudia Francalanci della Contea di Neive dove " si fa le ossa" e apprende tutto quello che un Piolista deve sapere. Con la moglie apre successivamente un locale in Alba (Retrogusto Wine Cafè) per farsi un'esperienza personale che gli insegna il lavoro da Titolare.

Qui alla Piola, il menu è scritto ogni giorno con il gessetto sulla grande lavagna nella sala principale:

obbedisce al mercato e alle stagioni, e perciò cambia molto spesso. Una lavagna è apparsa la soluzione ideale.

Appena oltre la porta d’ingresso c’è il centro storico di Alba con le sue botteghe, i venditori di frutta e verdura, i macellai dalle mani esperte. Appena più in là ci sono le colline di Langa, i querceti che nascondono i tartufi, gli artigiani che lavorano il latte e producono formaggio, i boschi di nocciole.
Come diceva il padre della cucina francese Auguste Escoffier, nessun piatto sarà mai migliore del peggiore dei suoi ingredienti: questo principio guida anche lo chef Dennis Panzeri, in cucina alla Piola.
Qui, infatti, fornitori, passione e cura sono gli stessi che guidano il progetto di Piazza Duomo, un piano più sopra: tradizione e cucina moderna hanno le stesse basi, e un’identità comune impressa dalla collaborazione con Enrico Crippa.

Appuntamenti
alla Piola

CARRELLO DEL BOLLITO MISTO

Testina, Scaramella, Lingua, Biancostato, Cotechino e Gallina accompagnati dai "Bagnet" Piemontesi

Dal 2 Dicembre 2015 a 30 Marzo 2016 (tutti i mercoledì)

Bagna
Caòda

con le verdure invernali dell'orto di Enrico Crippa

Dal 15 Febbraio al 20 Febbraio (pranzo e cena)

Fritto Misto alla Piemontese

‘Fritto Misto alla Piemontese’ verdura, carne, frutta e dolci come da tradizione

Dal 22 Febbraio al 27 Febbraio (pranzo e cena)

Finanziera

Tradizione langarola di frattaglie e interiora

Dal 29 Febbraio al 5 Marzo (pranzo e cena)
È necessaria la prenotazione: 0173/442800 - info@lapiola-alba.it

Regala

Regala un pranzo o una cena in Piola
1

3 portate
+
3 assaggi vini

50 €
2

4 portate
+
4 assaggi vini

65 €

Arte

Né il buon cibo, né l’arte dovrebbero essere eccezioni in una vita fatta d’altro:

entrambe possono essere esperienze che trovano spazio nella vita di ogni giorno e che la rendono più ricca. In Piola, ognuno dei 36 piatti ritrae opere d’arte eseguite per la Piola da nove celebri artisti americani: Donald Baechler, James Brown, Robert Indiana, Terry Winters, Philip Taaffe, Kiki Smith, Lynn Davies, John Baldessari e Thomas Nozkowski. Un tributo all’amore per l’arte della famiglia Ceretto, e un eco della tradizione dei Piatti del Buon Ricordo, in uso nei ristoranti italiani negli anni ‘60 e ‘70.

Gallery

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La Piola

Arco SAS di Enrico Crippa e C.
PIVA 03013820042
Rea n. 255372 C.C.I.A.A. Cuneo

PER PRENOTAZIONI E INFO:
Tel. +39 0173.442800
info@lapiola-alba.it

Piazza Risorgimento, 4 - 12051 - Alba (Cn)

Orari:
Pranzo - dalle 12.15
Cena - dalle 19.15

CHIUSURE:
Domenica: tutto l’anno
Domenica solo sera: Ottobre e Novembre (in questo periodo la Piola rimane aperta alla domenica a pranzo).

CHIUSURA INVERNALE:
Tra Dicembre e Gennaio (variabile).